当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态
以党建引领为核心 推动企业提质增效
发布部门: 发布时间:2018年09月30 浏览次数: 来源:
分享到:

为提升基层党组织的凝聚力,发挥企业党组织先进典型的示范引领作用,同时给企业党组织搭建学习的平台,平房区两新工委与经开区企业党委于9月28日举行了企业党建现场会拉练活动。区委常委、区委组织部部长周国伟、两新工委专职副书记王新、78家企业的党组织书记、党务工作者90余人参加拉练活动。


上午9时30分,企业党组织书记一行首先来到蓝星石化有限公司,参观了公司的党建活动室。公司党委副书记孔繁华介绍公司实行网格责任管理,促进党建工作提升的经验做法。通过把握全面从严治党、落实党委主体责任的主线,扎实推进企业党建工作。10点50分全体人员又来到龙江环保集团股份有限公司,了解集团党委发挥企业党组织的引领作用,将党建融入到企业的生产经营中,使党的政治优势转化为企业竞争优势的宝贵经验。


下午1点40分全体人员来到国电哈尔滨热电有限公司参观党建活动室,职工书屋等,积极规范党建材料,展示了公司追求党建特色品牌建设的理念。最后来到长安福特哈尔滨分公司,党组织以“党建引领多元文化、促进企业和谐发展”作为党建的工作理念,坚持“党建带工建,工建促党建、党工团共建”的工作思路。使党的建设与企业文化建设深度融合,更好的推动党建工作开展。


在区政府座谈会上,各企业代表积极发言,哈飞空客党总支副书记汪海、龙江环保党群工作部部长陈令军、招商物流哈尔滨有限公司总经理李阳、威立雅热电公司党总支副书记曹键峰、秋林饮料公司党务工作者邵占梅等围绕他们对党建工作的认识、党建与企业生产实际相结合的做法,今后完善企业党建工作内容、丰富党建活动载体等进行了交流。最后周国伟部长在总结讲话中肯定和赞扬了各企业为哈尔滨乃至全省产业发展所做的贡献。通过现场会活动激发了企业开展党建工作的动力、开拓了党建工作的思路,搭建了企业交流的平台。对企业下一步做好党建工作提出了三点要求。一是叫响一个主题。即以“为党旗增辉、为企业增效”为主题,发挥企业党组织的政治引领作用,促进企业党建和效益再上新台阶。二是发挥两个作用即党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。企业党建要突出政治建设,使企业党组织成为宣传党的主张、执行党的决议的坚强阵地。注重发挥党员先锋模范作用,企业党支部书记是第一责任人,要认真做好发展党员的工作,将企业的骨干吸收到党组织中,让党组织和党员成为企业中坚力量。三是做好三件事。第一企业增效要赢得人心。企业要多关注职工培训,职工个人生活,对有困难职工进行帮扶,传递正能量的企业文化,增强企业的凝聚力。第二企业发展要依靠人才,尤其是高级管理人才和科技人才。企业要为人才发挥作用提供广阔的天地,让他们人尽其才,才尽其用,用有所成。第三企业壮大要依靠人脉,通过提升综合协调能力,多与不同类型企业交流,互相借鉴。抓住人心、人才、人脉才能将“为党旗增辉、为企业增效”做实做细,扎实推进党建工作的开展,提升企业党组织凝聚力战斗力。