当前位置:首页 > 新闻 > 经开区新闻
哈经开区、平房区召开区委常委班子典型案例剖析整改专题民主生活会
发布部门: 发布时间:2018年10月08 浏览次数: 来源:
分享到:

为深刻反思中央和省委巡视、政治生态建设考核反馈的问题,严格执行党的组织生活制度,扎实做好整改落实工作,按照省委、市委有关要求,哈经开区、平房区于9月30日召开常委班子典型案例剖析整改专题民主生活会。专题民主生活会以对照中央和省委巡视、政治生态建设考核反馈意见,围绕彻底消除盖如垠等案件恶劣影响,以案为鉴进行深刻反思,汲取教训,提高认识,增强区委常委班子发现和解决自身问题的能力为主题,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神,认真查摆突出问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,积极研究整改落实措施。全体区委常委出席,区政协主要领导、区政府副区长、区政府党组成员、区法院院长列席。会议由哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁主持。


区委对召开这次专题民主生活会高度重视,提前部署,认真安排,充分准备。会前,全体班子成员集中学习了《中国共产党巡视工作条例》、习近平总书记在中央政治局常委会听取十九届中央第一轮巡视综合情况汇报时的重要讲话、省委书记张庆伟在中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作动员大会上的讲话和市委书记王兆力在中央第六巡视组巡视反馈意见整改工作动员大会上的讲话精神,进一步统一了思想、深化了认识。通过发放征求意见函、召开座谈会、谈心谈话、走访调研等方式,广泛征求意见建议,汇总形成了42条对班子和66条对班子成员的意见建议。班子成员主动认领班子问题,积极查摆自身问题,认真完成对照检查材料,为开好本次专题民主生活会奠定了基础。会上,刘兴阁代表区委常委班子作对照检查并率先发言,班子成员依次发言,按照要求分别进行对照检查,认真查摆突出问题,深入开展批评和自我批评,做到自我剖析开门见山、直截了当,互相批评打消顾虑、坦率真诚,使班子和班子成员经历了一次严格的党内民主锻炼,达到了交流思想、形成共识、相互帮助、共同提高的目的。


最后,刘兴阁对常委班子成员提出要求,哈经开区、平房区委班子全体同志一定要以中央巡视组反馈意见为核心,主动对标,从内心深处认可问题、认同要求、认领责任,不断增强整改自觉。要吸取典型案例教训,不断增强廉政自觉,以“田韩”“隋韩盖”以及发生在我区的违纪违法案件为鉴,深刻反思、吸取教训,彻底消除盖如垠恶劣影响,加大对党员干部的警示教育力度。要巩固好这次民主生活会的成果,抓住此次专题民主生活会的契机,努力改正今天查摆出的问题,认真研究制定具体的整改措施。对查摆出的领导班子突出问题,由班子成员主动认领,形成整改清单,积极研究落实整改措施。每个班子成员必须认真制定整改方案和整改清单,建立长效机制,以实实在在的整改成果和作风建设成效,回馈组织、取信于民。区委班子的同志们一定要坚定信心,用钉钉子精神,切实把整改措施落到实处,以群众的感受和工作成效来衡量活动实效,用新的作风、新的形象、新的成果回报市委、市政府的嘱托和全区人民的信任。